当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 人大新闻 >

区五届人大六次会议胜利闭幕

发布日期:2021-03-10 19:36:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

3月10日下午,经过全体代表的共同努力,区第五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,在区行政中心多功能会议厅主会场胜利闭幕。

大会执行主席董东明、吴茂发、冯乐、胡萍、邹忠华、王勇、艾小飞、黄明清、万耀华、黄斌、华平高在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:杜晓良、江瑞庆、黄国平、王筱雄、孔滨兵、章志芳、帅蓉晖、李建泉、谢国海、何武飚以及出席或列席会议的区领导、老同志和大会主席团其他成员。闭幕大会由吴茂发主持。

大会应到代表289人,实到代表265人,符合法定人数。

     大会以举手表决方式,通过了关于区人民政府工作报告的决议;关于抚州市临川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议;关于抚州市临川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;关于抚州市临川区2020年区级总预算执行情况与2021年区本级预算的决议;关于区人大常委会工作报告的决议,关于区人民法院工作报告的决议;关于区人民检察院工作报告的决议。

44.png

区委书记董东明在闭幕大会上讲话时说,

过去的2020年,是临川发展进程中极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对复杂的国际国内形势、繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情重大影响,我们从“按住暂停”,到“重启恢复”,再到“持续向好”,每一步走得都不容易,但也从未停下前进的脚步。一年来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,“十三五”规划目标任务圆满完成,在大战大考中交出了一份高分答卷。这些成绩的取得,是党中央和省委、市委坚强领导的结果,是全区广大干部群众众志成城、奋力拼搏的结果,也凝聚着全区各级人大组织、全体人大代表的智慧和汗水。

董东明表示,一年来,区人大常委会和全体人大代表,始终把牢政治方向,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委、区委决策部署。始终依法担当作为,全力投身新冠肺炎疫情防控、创建国家卫生城市、东华理工大学新校区房屋征收等大事要事,为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。始终抓实自身建设,坚持把党的建设与加强履职能力建设一体推进,履职平台逐步完善,能力素质不断提高,工作成效明显增强,代表主体活力持续激发。对全区各级人大组织、全体人大代表所作的工作,区委是充分肯定的。在此,我代表区委,向大家的辛勤付出,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

董东明强调,2021年,是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,中国共产党迎来百年华诞。过去,我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山;将来,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!本次大会已经绘就了未来五年的宏伟蓝图,关键就看如何落实。我们必须以“开局就是决战,起步就要冲刺”的奋斗姿态,按照“敢为、能为、善为、有为”的工作要求,练出“临川铁军”,跑出“临川速度”,交出“临川答卷”。希望全区各级人大组织、全体人大代表认真学习贯彻省“两会”、市“两会”精神,和全区广大干部群众一道,立足新起点、奋进新时代,努力为加快推动临川高质量跨越式发展作出更大贡献。

董东明对于做好人大工作提出要求,

一要高举伟大旗帜,把强化政治引领作为首要使命。要不断夯实思想基础,强化政治建设,狠抓贯彻落实。二要坚持系统观念,把服务发展大局作为工作主线。要准确把握新发展阶段,始终坚持新发展理念,服务构建新发展格局,积极奋发有为。三要自觉践行以人民为中心的发展思想和路线,健全代表联络机制与人大讨论决定重大事项制度,持续纠治形式主义官僚主义并加强对“一府一委两院”的监督,把一切为了人民作为根本标准。四要坚持久久为功,把加强自身建设作为必修课程。要切实增强补课充电的紧迫感,建设更强人才队伍,自觉锤炼过硬作风,为今后的人大工作奠定更加坚实的基础。董东明强调,各级党组织要从讲政治的高度,充分认识做好新时代人大工作的重大意义,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,努力为人大组织和人大代表开展工作创造良好环境。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级政府部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件、营造良好氛围。

不是区五届人大代表的区委常委;区政府副区长、二级调研员、区长助理;区政协主席、副主席、秘书长;区人武部部长、副部长;区纪委副书记、监察委副主任;区委各部门有关领导;区法院副院长、区检察院副检察长。不是区五届人大代表的区政府组成部门负责人;部分省市驻区单位主要领导;各乡(镇、场)长、街道办事处主任,各乡(镇)人大副主席、街道人大工委副主任;高新区街道人大工委副主任,乡(镇)人大副主席;东临新区(湖南、七里岗、太阳)乡(镇)人大副主席;区五届人大六次会议副秘书长列席会议。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --