当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 人大新闻 >

区五届人大六次会议开幕

发布日期:2021-03-09 13:29:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

今天上午,区第五届人民代表大会第六次会议在区行政中心多功能会议厅隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,带着130多万临川人民的嘱托和期许,满怀豪情地步入会场,在庄严的国徽下,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商临川发展大计,全力推动临川高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

大会提请审查了抚州市临川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;提请审查抚州市临川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、抚州市临川区2021年国民经济和社会发展计划草案;提请审查抚州市临川区2020年区级总预算执行情况和2021年区级总预算草案的报告、抚州市临川区2021年区本级预算草案。

区委书记董东明主持会议。

大会执行主席董东明、吴茂发、胡萍、邹忠华、王勇、艾小飞、黄明清、帅应泉、胡恒辉、聂高波在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有杜晓良、江瑞庆、黄国平、王筱雄、孔滨兵、章志芳、帅蓉晖、李建泉、谢国海、何武飚等区领导,以及老同志、主席团其他成员。

大会应到代表289人,实到268人,请假21人,符合法定人数。参加区政协五届六次会议的全体委员应邀列席会议。区委书记董东明主持会议。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。区委副书记、区长杜晓良作工作报告。

11.png

区委副书记、区长杜晓良代表区人民政府向大会作工作报告。报告分为2020年工作及“十三五”时期发展回顾和二O三五年远景目标纲要(草案)的主要考虑、2021年工作安排三个部分。

22.png

临川2020年成绩单出炉,杜晓良表示,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下紧紧围绕“转作风、抓创新、促发展、惠民生、保稳定”工作要求,锚定临川的发展定位,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控取得重大战略成果,全面建成小康社会取得决定性成就。全年地区生产总值增长3.6%,财政总收入增长1.1%,一般公共预算收入增长1.0%,规模以上工业增加值增长4.6%,固定资产投资增长8.8%,社会消费品零售总额增长3.2%,外贸出口总额增长9.46%,实际利用外资增长6.3%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6.52%、8.16%。主要经济指标全部实现正增长。

一年来,我们上下同心、克难前行,疫情防控通过大考验。一是坚决打好疫情防控阻击战。我们尽锐出战、奋楫笃行,全面小康跨越大关口。我们持续发力、加速转型,产业升级迈出大步走。我们统筹兼顾、协调推进,城乡品质实现大改观。我们锐意改革、大胆创新,发展活力持续大迸发。我们量力而行、尽力而为,民生福祉得到大实惠。我们担当实干、立说立行,政府效能有了大提升。

这五年,是临川历史上发展最好的五年。这是临川产业转型步伐最快的五年,是临川城乡面貌变化最大的五年,是临川社会发展活力最强的五年,是临川人民幸福指数最高的五年,是临川文旅事业最劲爆的五年。同时,我们也清醒地看到,由于疫情、世情的影响,个别指标未能如愿,前进道路上还存在不少困难和挑战,从经济发展、群众期盼、政府自身等方面看还存在一些差距和不足。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,做好今年政府工作具有特殊重要意义。

我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、市委四届十次全会、市委经济工作会议精神,紧紧围绕“转作风、抓创新、促发展、惠民生、保稳定”工作要求,在适应新发展阶段中找准定位,在贯彻新发展理念中乘势而上,在融入构建新发展格局中彰显特色,加快推进高质量跨越式发展,努力在全市县(区)域经济发展中争一流、站前列,把我区建设成为全市高质量跨越式发展引领区、全市新一代信息技术和先进制造业核心区、全市现代农业融合发展示范区、全国传统文化和现代教育模范区,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年临川预期目标,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;财政总收入增长7%左右;一般公共预算收入增长4.3%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资增长8.5%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;实际利用外资完成市下达任务;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右;节能减排完成上级下达任务。

今年将突出推进做好七个方面工作,实施“创新发展年”行动,加快建设区域创新中心

一是全力以赴抓好经济发展,着力瞄准产业转型“主战场”做大做强工业。

二是全力以赴挖掘内外需求潜力,着力打牢经济增长“基本盘”全力扩大有效投资。

三是全力以赴深化改革开放创新,着力激发高质量发展“新动能”推进更深层次的改革。

四是全力以赴推进城乡协调发展,着力打通融合发展“隔离墙”全面推进城市提质。

五是全力以赴走好绿色发展之路,着力下好生态建设“先手棋”在提升生态环境质量上持续发力。

六是全力以赴办好各项民生实事,着力为百姓民生“谋福祉”完善社会保障,让群众更放心。七是全力以赴加强政府自身建设,着力打造“五型”政府“示范区”。

新的一年,踏上新征程,区政府必须有新的更大作为!我们将以深化“全省‘五型’政府建设示范县(区)”创建工作为抓手,坚持忠诚为政,把政治建设摆在首位;坚持依法行政,把法治思维贯穿始终;坚持实干勤政,把效能提升作为关键;坚持廉洁从政,把正风肃纪坚持到底,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,以新担当、新作为展现新气象。

杜晓良说:“各位代表,同志们!临川已经站在新的起点,也必将迈上新的高点。在这乘势而上、顺势而为的关键时期,让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,拿出“恰是百年风华,奋斗正当其时”的气概,拿出牛年“老黄牛”“不用扬鞭自奋蹄”的干劲,持续接力,奋笔书写临川经济社会发展的美丽篇章,以高质量跨越式发展的优异成果确保“十四五”开好局起好步,以非凡的业绩向建党100周年献礼!”


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --