当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 人大新闻 >

区人大常委会《民法典》专题讲座举行

发布日期:2020-12-16 12:07:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

       12月16日上午,区人大常委会《民法典》专题讲座在区行政中心举行,区人大常委会主任吴茂发出席讲座。


       此次讲座邀请了区人民法院专委艾志芳对《民法典》进行了讲解。她从民法典颁布的意义、民法典的体系和亮点、民法典与我们群众日常生活密切相关的规定等三个方面对《民法典》进行了解读,深入浅出地阐述了《民法典》以社会主义核心价值观为基础,强化了已经形成广泛社会共识的契约精神、规则意识、自愿原则和平等观念,体现了国家对人民群众生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福和人格尊严等各方面权利的平等保护,体现了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的内在要求。


       艾小飞副主任强调,要切实学好《民法典》,《民法典》与我们的工作紧密相关,要学好《民法典》切实提高依法履职的能力和水平,为履职尽责打下坚实基础,更好地增进人民福祉、维护最广大人民根本利益。要切实用好《民法典》,我们要把民法典作为依法履职的重要标尺,要树牢法治观念、增强法律意识形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要切实守好《民法典》,我们要引导全体社会成员养成自觉守法意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


       区人大常委会副主任徐忠文、邹忠华、李三保、艾小飞、黄明清出席。


1.jpg


2.jpg


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --