当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 时政新闻 >

张鸿星参加市人大四届四次会议临川代表团审议

发布日期:2019-01-18 09:13:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

积极履职 围绕重点工作和民生热点建言献策

    1月16日上午,抚州市四届人民代表大会第四次会议正式开幕,当日下午,我区代表团召开全体大会对市政府工作报告进行审议。市委副书记、市长张鸿星参加我区代表团审议,与代表们一起审议政府工作报告,认真听取代表们提出的意见建议。市委常委、副市长刘苍牧,市委常委、副市长张鹏,市人大常委会副主任谢祖鹏,市政协副主席、区委书记胡领高,市政府秘书长吴猛强参加审议,区委副书记、区长董东明主持。区领导吴茂发、华和平、王筱雄,孔滨兵、章志芳、杜晓良、王勇、李三保、艾小飞、章克敏、周家新、衷建军参加审议。

    审议中,代表们一致认为政府工作报告全面客观、实事求是地总结了我市过去一年政府的各项工作,提出的2019年工作目标思路清晰、措施具体,是一个高瞻远瞩、求真务实的报告,催人奋进,鼓舞人心,具有很强的指导性、实践性和可操作性。

    张鸿星一边认真听取代表们的发言,一边仔细做记录,并不时进行交流。张鸿星指出,2018年,临川区经济社会快速发展,在做强工业、发展现代农业、环境污染治理、城市建设等方面做了大量卓有成效的工作,取得了很好的成效,城乡居民的获得感、幸福感、安全感进一步提升。他强调,围绕做好今年工作,临川区要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,按照市委四届六次全会提出的“突出‘六大重点’、狠抓‘三大关键’、破解‘两大难题’”的工作安排,在产业发展、生态文明建设、城市发展、干部作风转变等工作上走在全市前列,争做全市标杆,为全市高质量跨越式发展做出新的贡献。

    会上,胡领高表示临川将以贯彻落实中央经济工作会和省委、市委全会精神为指引,以此次市“两会”为契机、为动力,认真按照市委、市政府工作部署,真抓实干,狠抓落实,奋力推动各项工作迈上新的台阶,不辜负张鸿星市长和临川人民的期望。


    1月17日,市委副书记、市长张鸿星来到我区代表团,和市人大代表一同审议市人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告,并继续审议政府工作报告。他强调,要积极履行职责,关注民生实事,围绕全市重点工作和老百姓关注的热点,建言献策,参政议政,为全面建成小康新抚州贡献力量。市人大常委会副主任谢祖鹏,市政协副主席、区委书记胡领高、市政府秘书长吴猛强,区委副书记、区长董东明及区领导吴茂发、华和平、王筱雄、章志芳、王勇、李三保、章克敏、周家新、衷建军参加审议。

    审议中,代表们围绕报告踊跃发言。大家一致认为,“三个报告”总结工作实事求是,部署工作思路清晰、切实可行,体现了务实高效、履职为民的工作特点,表示完全赞成。

    在听取大家的发言后,张鸿星说,我对市人大常委会工作报告表示完全赞同。过去的一年,市人大常委会在市委的坚强领导下,充分发挥作用,依法履职,大胆创新,积极作为,为我市经济社会发展做出了重大贡献,特别是在加强党的建设、依法开展监督、服务发展升级、加强人大立法、促进依法治市、高度关注民生、推动社会建设等方面,迈出了新的步伐,取得了很好的成效。紧紧围绕全市中心工作,按照市委的工作部署,积极参与“双返双创”、脱贫攻坚、降成本优环境、环保突出问题整改、重大工程建设、“三城同创”、中医药产业发展等工作,开展课题调研,进行依法检查,发挥了重要作用。

    张鸿星说,法检“两院”工作报告总结工作客观实在,查找问题积极有力,布置工作全面具体,是非常好的报告。过去的一年,市中级人民法院牢固树立司法为民、公正司法的理念,围绕服务发展大局,充分发挥审判职能作用,不断满足人民群众对公正司法的需求,统筹推进司法责任制的改革,切实加强自身建设,较好完成了党和人民赋予的各项任务。市人民检察院围绕改革发展稳定大局,充分履行检察职能,在护航经济社会发展、维护社会公平正义、提升检察工作质量、打造过硬检察队伍等方面取得了新的成效,工作亮点纷呈。同时,法检“两院”在全市扫黑除恶工作中表现突出,为全市人民营造了风清气正的社会环境。

    针对部分代表在发言中提到的文化地域性、学前教育、非遗传承人生活保障、花鸟市场建设、中医药产业发展等问题,张鸿星一一进行了互动交流,积极回应。他说,各位代表的发言水平都很高,提的很多意见很实在,很有操作性,体现了良好的政治水平和文化素养。希望代表们继续积极履行职责,关注民生实事,围绕全市重点工作和老百姓关注的热点,建言献策,参政议政,为全面建成小康新抚州贡献力量。

    胡领高在主持审议时说,市长在昨天审议时要求临川要在产业发展、生态文明建设、城市发展、干部作风转变等工作上走在全市前列,争做全市标杆,为我区19年工作指明了方向,点了题。我们一定要大力贯彻落实,鼓足干劲,真抓实干,一心一意谋发展。今年临川的工作,在产业发展上,我们重点是抓工业,要抓好电子信息、食品加工、生物医药三大产业;生态文明方面,我们要继续抓农村环境整治,做到乡村干净整洁有序,城区要巩固整治成果,做好三城同创工作;城市发展方面,要抓好“一河两岸”建设,做好中心城区和上顿渡城区融合,产城融合,充分展示好临川文化;干部作风方面,要持续抓“转作风”工作,一以贯之抓下去,让我们的干部想干事、能干事、干成事。 

1.jpg▲市委副书记、市长张鸿星参加临川区代表团审议


2.jpg

市政协副主席、区委书记胡领高参加临川区代表团审议


3.jpg


4.jpg




-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --