当前位置: 临川人大 > 视察调研 >

市人大调研组到我区调研刑事执行检察工作

发布日期:2019-07-06 15:30:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

7月5日下午,市人大常委会委员、市人大监察司法委主任委员吴斌率市人大调研组到我区,就刑事执行检察工作进行调研。区人大常委会副主任胡萍,区人民法院院长周家新,区人民检察院检察长衷建军,区人大监察司法工委主任宋曼陪同调研。

调研组一行来到区司法局社区矫正监管中心,实地查看了该中心的宣告室,教育培训室等功能区域的建设情况,并与社区矫正监管中心的工作人员亲切交谈,详细询问社区矫正监管工作流程、工作成效和各办公室职能等工作情况。

随后,在区人民检察院召开的座谈会上,区人民检察院检察长衷建军从2016年以来我区刑事执行检察工作、刑事执行检察的前身与发展、刑事执行检察工作存在的困难以及下一步改进刑事执行检察工作的意见建议四大方面,全面汇报了该院2016年以来刑事执行检察工作的基本情况。会上,调研组还和与会人员深入探讨了当前刑事执行检察工作存在的矫正对象排查走访、人员收监执行难等问题和困难,并对下一步更好推动刑事执行检察工作的发展提出工作思路。

    吴斌在听取了相关汇报后,充分肯定了我区近年来为社区矫正工作法律程序监督等方面做出的努力。吴斌指出,临川区法检两院要进一步对刑事执行检察工作的转型深化认识。要以问题为导向,以强化刑事执行监督强化人权司法保障为主线,全面深化对刑法执行,刑事强制措施实行以及强制医疗监督检察工作。在发挥刑事执行工作的监督职能上要充分发挥两只眼的效果,一只眼要盯住我们的服刑人员,要把他们的改造为守法公民。二就是要盯住我们的监管人员确保工作不出漏洞,同时加强对减刑假释监外人员进行同步监管。并严格规范减刑假释,法外就医,财产执行等方面的监管常态化,规范化。相关部门要继续完善监督机制,提高刑事监察时效,正确处理监督与执行的关系。要坚持监督方式和监督效果并重,加强跟踪的监督,增强刑事执行监督的工作力度。通过不断强化能力建设,提升刑事执行工作的检察监督水平。其次要注重提炼刑事执行的工作亮点,并对有较大社会影响力的典型案例通过公众媒体扩大社会的知晓度,及时向社会公开案件信息,扩大刑事执行检察工作的认知度和公信力。

111.jpg


222.jpg



-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --