当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 人大新闻 >

临川区第五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-21 11:30:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

    大会执行主席胡领高、吴茂发、章志芳、胡萍、徐忠文、邹忠华、王勇、李三保、艾小飞、邱福文、杨抚平、华平高在主席台前排就坐,在主席台就坐的还有董东明、江瑞庆、黄国平、王筱雄、孔滨兵、杜晓良、帅蓉晖、邓抚林、谢国海等区领导,以及老同志、主席团其他成员。

    大会应到代表291名,实到代表272名,符合法定人数。

1.jpg

    8时30分许,胡领高宣布大会开幕:“我宣布,临川区第五届人民代表大会第四次会议开幕,全场起立,奏唱中华人民共和国国歌。”

2.jpg

    在热烈的掌声中,区委副书记、区长董东明代表区人民政府作工作报告。报告分为2018年工作回顾和2019年工作安排两个部分。

3.jpg

    董东明说,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕省委、省政府“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针和市委、市政府“坚持一个指导、突出三项攻坚、打好四大升级战”的工作思路,大力实施“转作风、做民事、促稳定、保发展”十二字工作总部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,经济社会实现总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势。

    董东明说,这一年是狠抓产业升级、促进实体经济振兴的一年。工业经济硕果累累,现代农业跃然升华,新经济态势良好,电子商务势头强劲,健康养老业加速发展;这一年是狠抓改革开放、促进社会活力迸发的一年。改革步伐更加坚定,争项争资更加显著,开放平台更加开阔,“双返双创”更加活跃;这一年是狠抓项目建设、促进城乡协调发展的一年。项目建设实现新突破,秀美乡村呈现新气象,环境卫生得到新提升;这一年是狠抓生态文明、促进绿色持续发展的一年。环境保护不断加强,生态创建不断加快,体制机制不断完善;这一年是狠抓民生民本、促进百姓福祉增进的一年。脱贫攻坚亮点纷呈,民生温度显著提升,社会大局和谐稳定;这一年是狠抓改进作风、促进自身建设加强的一年。以建设“五型”政府为契机,坚决把党的政治建设放在首位,坚决整治政府系统“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,普法、廉政、人武、民宗、外事侨务、涉台事务、应急管理、统计调查、防震减灾、气象、档案、地方志、妇女儿童、老龄、残联、科协、红十字会等工作有了新的提升。

4.jpg

    关于2019年工作安排,董东明说:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,扎实做好全年各项工作责任重大,意义深远。今年政府工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻中央经济工作会议和省委十四届七次全会、市委四届六次全会、区委四届六次全会精神,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,接续奋斗“转作风、做民事、促稳定、保发展”工作总部署,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全面决战工业崛起、城市提质、乡村振兴、全面小康、作风转变,吹响进军“领头羊”位置集结号,书写临川发展史上崭新的时代篇章。

今年经济社会发展的主要预期目标是: 完成生产总值增长8.7%,力争增长9%;财政总收入增长5%,其中一般公共预算收入增长3%;规模以上工业增加值增长9.5%,力争增长9.8%;固定资产投资增长10%,力争增长11%;社会消费品零售总额增长9.5%,力争增长10.5%;实际利用外资增长10%;出口总值增长1.2%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%。

围绕上述目标要求,董东明强调要重点做到“六个坚持”: 一、坚持“发展为先”。坚持以更大勇气、更大力度全面深化改革,全面释放改革红利,积极拓展对外开放广度和深度,开启扩大开放融合新征程;二、坚持“项目为王”。牢固树立“不抓项目是失职、不会抓项目是不称职”的导向,以项目建设稳投资促增长、提质量增后劲、论英雄定奖惩;三、坚持“产业为基”。坚持以产业为基础、为支撑的高质量发展,加快构建链条完整的现代化产业体系,大力发展新经济,不断提升产业层次、结构、规模和效益;四、坚持“生态为重”。 加强生态文明建设,以山为骨、以水为脉、以林为衣,精心雕琢勾勒临川生态画卷,把临川的美充分展示出来、释放出来;五、坚持“民生为本”。始终把让群众过上更好生活作为奋斗目标,提高和改善民生水平,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。六、坚持“实干为要”。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,“实”字当头,“干”字为先,全力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府。

    董东明最后说:各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以咬定青山的决心、快马加鞭的姿态、争创一流的势头、担当实干的作风干出一番新业绩、闯出一片新天地,为建设美丽幸福大临川不懈奋斗!

5.jpg

    大会审查了关于抚州市临川区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告和关于抚州市临川区2018年区级预算执行情况及2019年区级总预算草案的报告。

    列席大会的有:老干部代表、区纪委副书记,不是区人大代表的区直正科级单位主要领导,省市驻区各单位行政主要领导,乡镇人大副主席或分管领导、街道人大工委主任,区五届人大四次会议副秘书长,区直新闻单位主要负责人,政协临川区第五届委员会委员。

6.jpg


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --