当前位置: 临川人大 > 乡镇人大 > 罗针镇 >

罗针镇人大组织代表开展农村饮用水安全工作调研活动

发布日期:2019-11-06 11:08:39    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

期,罗针镇人大主席团组织了镇人大主席团成员、部分人大代表及相关部门负责人,实地察看、召开座谈会、听取汇报、查阅资料等方式,对我镇对全镇的农村饮用水安全工作进行了专题调研。

前期准备阶段,镇人大主席团向镇水管站印发了调研通知,并从其汇报材料中详细了解到农村饮用水安全管理及运行情况、农村饮用水水源地保护情况、我镇农村饮用水安全存在的问题。

在进行实地察看、查阅资料过程中,重点对水源污染现状、村民节水环保意识、节假日供水不足等方面问题开展调研,针对这些问题,组织代表和相关部门开展了讨论,提出了一些好的建议。

最后,镇人大主席肖文瑞强调,饮水安全工作事关全镇村居民身体健康,需要做到干净、安全、无污染,我们要从多个方面下功夫来保证安全饮水的正常供给:1、加大水利建设的宣传力度,普及水利知识,让人民群众了解水利建设现状,深刻认识水利工程建设对于农业发展的重要意义。从而引导人民群众树立水资源的保护意识。 2、防治污染,保护水源。要加大对水源保护的力度,积极推进生态农业,绿色农业,逐步减少化肥、农药使用,提倡更多使用土杂肥、生态肥。3、进一步规划好并加强水源地保护区及其周边的基础设施建设,在水源地周边统一建立管道,统一处理生活污水。积极开展水源地保护宣传教育,使农民了解保护水源地的意义和作用,提高保护好水源地的自觉性和积极性。4、在运营管理中,不宜采取以水养水的方式来维持农村供水的运转,必须将农村饮用水工程作为一项重要的民生问题来解决。针对我镇节假日期间供水问题,应加大管网覆盖面积,加大抽水机械功率,从而保障我镇供水需求。


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --