当前位置: 临川人大 > 乡镇人大 > 河埠乡 >

河埠乡人大主席团认真谋划2019年人大工作

发布日期:2019-02-18 08:59:08    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

        2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。2019年我乡人大工作的总体要求是:在中共河埠乡党委领导下,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省、市、区决策部署,围绕中心、服务大局,凝心聚力、依法履职,以改革创新精神加强和改进基层人大工作,为建设幸福美丽河埠发挥应有的作用。  

一、围绕中心任务,强化服务抓落实。紧紧围绕党委中心工作,聚焦政府重点项目建设推进情况和民生实事项目推进等工作重点,靠前监督、主动作为、强化服务、助推落实,助力党委重大决策部署落地。

    二、围绕监督议题,强化督促抓落实。审议脱贫攻坚、人居环境提升情况的工作报告,开展扶贫、农业农村环境污染治理等监督工作,关注饮用水源地保护,推动人居环境深度改善。组织人大代表开展专题询问,聚焦加快推进全乡土地综合利用整治,助推乡村大振兴,促进农业农村现代化和美丽乡村建设。

    三、围绕代表工作,强化创新抓落实。积极搭建拓展履职平台,大胆创新代表工作,围绕人大代表联络站规范化、标准化建设,拓展代表活动形式,积极引导代表参与各项活动。推行代表履职考评制度,对代表进行量化考核,实行优胜劣汰,进一步加强代表履职管理;全面落实好代表向选民述职活动,确保每名代表届内至少述职一次。

    四、围绕自身建设,强化履职抓落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极开展学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述活动,加强主席团和各代表小组建设,突出活动重点,注重党建工作与人大工作同部署、同检查、同考核;加强学习交流,开展好“脱贫攻坚人大代表在行动”等活动,不断提高人大干部的综合素质和代表履职能力;加强制度落实,建立健全制度执行的监督机制;加强人大干部学习培训,提高基层人大干部的素质和能力;加强人大信息化建设,提高人大工作效率,拓宽代表履职渠道。邵晓斌  龚辉琴

河埠.jpg


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --