当前位置: 临川人大 > 视察调研 >

打造代表联系选民新型履职平台

发布日期:2018-07-06 17:01:48    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

——关于人大代表联络工作站的调研与思考

临川区人大常委会调研组

深化代表工作,充分发挥代表在闭会期间的作用,是新形势下人大工作的重要课题,也是推动人大工作与时俱进的现实需要。临川区人大常委会以创建“人大代表联络工作站”形式,在密切代表与群众联系工作方面进行的有益探索和创新,使代表与选民“常来常往”,代表为选民服务“实打实”,这种与民意无缝对接的新渠道使代表与选民真正实现了“零距离”,形成了代表与选民的深入交流和有效互动,构建代表与选民新型关系,取得明显成效。

为了进一步发挥人大代表联络工作站作用,6月29日,区人大常委会调研组分赴东馆、孝桥、太阳、六水桥等乡镇(街道),围绕贯彻省人大常委会《关于加强全省人大代表联络工作站建设工作的指导意见》,如何进一步加强人大代表联络工作站建设,发挥人大代表联络工作站新型履职平台作用开展实地调研。

调研组与部分乡镇人大主席团、街道人大工委负责人以及基层人大代表进行了座谈,进一步了解代表联络工作站建设和发挥作用过程中的困难和问题,听取与会人员的意见和建议。会前,调研组还实地考察了东馆、孝桥、太阳三个乡镇和六水桥街道人大代表联络工作站建设情况。现将有关调研情况报告如下:

 

一、基本情况

1、建立新型履职平台。2015年,临川区人大常委会作为全省开展人大代表联系村和社区制度试点工作的五个市(县、区)之一,率先在部分村(社区)建立“人大代表联络工作站”试点工作,为省人大在全省推开人大代表联络工作站建设取得成功经验,作为全省的体制改革工作亮点得到了省、市人大领导和省、市改革办的高度肯定和好评2016年,临川区人大常委会又在东馆镇、罗针镇把乡镇人大规范化建设与人大代表联络工作站建设有机结合起来,开展综合试点工作。2017年,根据市委全面深化改革领导小组《关于民主法制领域改革专项小组2017年工作计划》和《市人大常委会关于加强全市人大代表联络工作站建设的实施意见》以及《市人大常委会关于进一步全面推进我市人大代表联络工作站建设的工作方案》的有关要求,在综合试点工作基础上,临川区人大常委会在全区26个乡镇、5个街道全面铺开人大代表联络工作站建设。区乡两级共投资196万元,在全区建立人大代表联络工作站31个,人大代表联络工作站的硬件建设做到了“六有”:即有牌子、场所、有电脑、有桌椅、有专用橱柜、有资料;软件设施做到了“六有”:即有组织、有制度、有计划、有台账、有代表信息、有履职档案;建立了管理机制,配齐联络站工作人员,设站长1人、副站长1-2人、工作人员3-5人,负责日常工作事务31个工作站全部挂牌投入使用,乡镇(街道)建站率100%,实现辖区全覆盖。建立人大代表联络工作站全新履职平台,为人大代表联系群众、直接听取居民、村民的意见,反映他们的呼声和要求,反映基层社情民意发挥了重要作用。

2、建立制度规范运行。一是建立信息公开制度。将代表联络站工作制度和人大代表进站工作职责上墙公开,设立“人大代表信息公示栏”,公开乡镇(街道)辖区省(市、区、乡镇)人大代表的姓名、照片、单位职务、联系方式,方便选民联系。二是建立接访选民制度。规范《代表接访选民工作流程》和《人大代表接访工作处理办法》,明确代表接访范围及注意事项,让代表和选民一目了然。部分乡镇(街道)增设了“人大代表建议收集箱”,并要求辖区人大代表每年上户联系选民不少于2次。接访实行“四定”:即定时间,各乡镇(街道)人大年初确定全年接访工作计划,接访七日前在选区张贴公告,辖区内的代表现场接访选民群众;定地点,每个代表在固定的地点接访选民,方便选民参加;定人员,在年初计划中明确每次参加接访的代表姓名,以便代表提前安排好本职工作按时参加;定主题,根据区、乡镇(街道)工作的重点和辖区的实际,每次接访确定一个主题,使收集反映的问题相对集中,同时视情安排相关部门负责人参加。

3、建立登记反馈台账。联络工作站设有统一的接访群众登记簿、闭会期间代表建议批评和意见专用纸、建议受理单位反馈意见表以及来访答复登记表,每次接访活动都做到了“事事有登记,件件有反馈”。

4、建立代表考核制度。联络站建立工作台帐,对代表参加联络站工作情况进行登记,并记入《人大代表履职档案》,定期通报。

5、建立分类处理机制。对选民反映的不同问题,规定了不同的处理办法:对咨询的问题,由人大代表或参与接待的部门有关人员在现场接访时即时答复;不能当场答复的,事后向有关部门和单位了解后,再答复群众。对选民群众普遍关心的、反响强烈的生产、生活及社会等方面的热点问题,人大代表根据涉及到的政府层级分别反映解决,属乡镇(街道)职权范围内的,由乡镇(街道)人大交乡镇政府(街道办事处)办理;属区职能范围的问题,由乡镇(街道)的区人大代表以闭会期间代表建议的形式交由区政府办理;对超出区属职权范围的问题,由乡镇(街道)的省、市人大代表或由区人大选任联工委委托省、市人大代表形成闭会期间代表建议办理。

二、工作成效

实践证明,人大代表进联络工作站接访选民活动是新时期坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主建设的有益探索和生动实践,是新形势下以民主促民生、创新社会管理实践、发挥人大代表作用的有力举措,成效明显。

一是宣传政策有了好平台。人大代表以代表联络站为平台,主动向选民宣传现行法律法规、方针政策,释法释疑,认真听取群众的意见要求,是联络站的重要功能之一,通过向选民释法释疑,解难答惑,使选民对自己所关心的社会保障、教育医疗、征地拆迁等方面的政策知晓更详尽,了解更深入,切实保障了选民的根本利益。这不仅拓宽了代表在闭会期间履职的渠道,而且也保障了选民群众能通过人大代表行使当家作主的权力。

二是了解民情有了好渠道。人大代表通过联络站开展的代表接访日活动,实现了代表与选民的“零距离”接触,最直接、最真实地了解选民关注的热点、难点、焦点问题;了解选民对“一府一委两院”工作的建议和期待,为“一府一委两院”和选民之间的沟通打通最后一公里,通过听取民声了解民情继而达到集中民智的效果。经过近年来的实践,“有事找代表”、“有意见去代表联络站反映”逐渐成了选民群众的一个反映诉求的习惯,同时通过对民意的收集、反映、处理、反馈,密切了代表与选民的联系,畅通了民意诉求渠道,成为代表了解民情民意最直接的方法,改变了以往选民对代表的陌生感和代表与选民的距离感。全区各乡镇(街道)代表联络工作站开展代表接访活动以来,共组织辖区内省(市、区、乡镇)人大代表进站开展接访选民活动233次,参与代表1500余人次,接待群众31000余人次,听取和反映的意见建议1968余件。代表联络工作站都能积极为方便选区选民协调出力,赢得了群众信任,群众有事往往首先想到代表联络工作站,群众称“代表联络工作站办事真快,以后有事就找他们”。

三是推动工作有了好角度。通过代表联络站,有利于深入了解事关选民切身利益的问题,特别是选民反映强烈且有条件解决的问题。区人大常委会将联络站收集民意进行分析甄别,作为闭会期间代表建议的重要来源,交办“一府一委两院”,对重点工作、中心工作和民生工作建设起到有效地推动作用。形成了选民与代表、代表与政府、政府与选民之间的良性互动。代表联络工作站的省、市、区、乡镇各级人大代表,他们充分发挥各自优势,努力帮助选民群众及时解决矛盾和问题。如在集中开展的“民生”、“环保”等主题接待活动中,对选民群众反映的意见、要求和呼声,一一作了回应,解决了大批民生难题。全区乡镇(街道)人大代表联络工作站通过代表接访选民活动共落实解决意见建议1911余件,解决率达97.1%,得到了选民的广泛点赞。

四是化解上访有了好良方。代表联络工作站主动介入辖区内选民关注的热点问题,通过走访选民和以集体交换意见、讨论办法等方式,引导理性诉求,缓冲社会矛盾,并依法采取视察、调研等方式,督促有关职能部门加大工作力度,着力解决实际问题,为减少选民上访出力。比如:孝桥镇代表联络工作站在化解医院医疗纠纷,代表主动介入,耐心细致劝说和协商,最终通过司法程序解决,避免重大安全隐患的发生;六水桥街道代表联络工作站主动做好辖区多次上访人员的思想工作,协调帮助其解决家庭实际困难,使其没有再上访;展坪代表联络工作站主动介入村民阻拦垃圾车进填埋场的纠纷,代表深入村民家中做思想工作,由工作站邀请相关部门与群众代表协商,最终达成协议等等。

三、存在问题

人大代表联络工作站作为代表在闭会期间规范化、经常化履职的重要平台,作用已经凸显,但在建设和运行中,也还存在着一些困难和问题值得探讨。

一是接访压力太大。代表联络工作站开展代表进站接访选民活动,除了按照规定的接访活动以外,还有上级临时要求进行的各类活动,人大代表联络工作站、人大代表和具体承办部门压力较大。以东馆镇代表联络工作站为例,2017共组织代表接待活动6次,涉及代表61人次,收集意见建议132件。不仅代表感觉到力不从心,相关职能部门也都觉得牵涉精力太大。

二是问题不具共性。从联络站的接访登记看,群众反映的意见、问题和要求,呈现个体性倾向,有51.9%是以反映个人家庭的问题,或是几户人家存在的问题,不具有共同性。

三是老人参与居多。老年人成为一个越来越庞大的群体,尤其是年轻人外出打工的越来越多,在家的大都是老年人,所以来反映问题的老年人居多,所提意见和问题往往集中在老年人关注较高的方面。

四是选民认识错位。在接访中,一些信访件的当事人往往把人大代表接访活动当成反映问题的渠道,把代表接访日活动当做了信访的一种形式。

五是履职意识不强。部分代表仅把“人大代表”当作一种政治荣誉,对代表身份认识不够,对代表职务认识不到位,以致履职积极性不高,责任意识不强,有的以事推诿不参加接访活动,有的在接访选民过程中,态度消极,缺乏责任感和使命感,还有的接访后,不及时反映反馈。

四、调研思考

为更好地发挥代表联络工作站作用,让代表工作“热”起来,让代表联络工作站真正成为代表与群众的“连心桥”,切实为加快经济社会发展、促进民主法治建设发挥积极作用,应从以下几个方面着力:

第一,要进一步建好“加油站”。充分发挥代表联络工作站“加油充电”作用,集中开展经常性、多样性的代表学习培训,使之成为提升代表履职能力的“大课堂”。要重点加强对代表政治理论、法律法规、人大业务知识以及接待选民来访的学习培训,不断提高代表的思想政治素质和政策理论水平,增强解决实际问题的能力和水平,增强为民服务的履职能力。同时,加强对代表的作风建设,促使代表牢固树立“忠于宪法、清正廉洁、依法监督、情系人民”的观念,不断改进工作作风,坚持深入基层,听民声、察民情、解民忧。尤其是选好“站长”、加强培训。要定期对“站长”及工作人员进行业务培训,加速知识更新,提升组织协调能力,以应对解答选民提出的各类问题。

第二,要进一步搭好“连心桥”。代表联络工作站是代表与群众谈心、聊天的好去处,为各级党委、人大、政府搭起了一座民意沟通的“连心桥”。为进一步扩大代表联络工作站在群众中的影响力,应积极拓宽宣传渠道,深入基层发动群众,通过各种方式向社会宣传工作站的性质、地位、作用、活动内容、工作程序及成效,宣传人大代表的职责、权利,提高选民知晓率和参与率,使代表和选民形成互动,使工作站的工作得到社会更多的认同、理解和支持,更好地发挥人大代表联络工作站联系群众的桥梁纽带作用。

第三,要进一步丰富“活动日”。制度是规范运作的保障,实效是工作运行的结果。要将代表联络工作站日常工作制度加以完善,持续开展好主题实践活动和“为民服务日”活动。坚持代表接访日制度,无特殊情况,不得擅自提前或推迟时间,提倡职务代表更加主动参与。坚持办理、反馈制度,及时梳理来信来访内容,严格按程序处理各类问题,在规定时间内将建议、意见转办情况予以反馈。坚持考核制度,将代表在工作站参加活动情况载入代表个人履职档案中,作为下届代表是否连任的重要依据。

第四,要进一步紧扣“关注点”。代表工作站要进一步创新思路、探索新形式、创造新经验、增添新活力。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,组织代表走到基层、社区、生产单位和群众中去,收集“热点”、“难点”问题和社情民意;要把联络工作站接访与代表小组集中视察、专题调研有机结合起来,坚持代表接访与代表小组主题活动有机结合起来,最大限度地发挥代表群体集思广益作用。要认真制定年度活动计划,精心设计和合理安排活动内容,通过代表接访选民活动充分发挥代表作用,不断提升代表联络工作站的活动实效。


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --