当前位置: 临川人大 > 视察调研 >

关于对临川区精准扶贫工作情况的调研报告

发布日期:2018-07-06 17:01:15    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

临川区人大常委会调研组

根据临川区人大常委会2018年工作要点安排,临川区人大常委会组成调查组,于6月底,深入全区各乡镇,通过实地查看、翻阅资料、走访贫困户、召开座谈会等形式,对2018年全区精准扶贫精准脱贫工作开展情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

2016年以来,区委、区政府认真贯彻落实中央、省、市精准扶贫的重大决策部署,紧紧围绕实现“两不愁、三保障”,聚焦落实“六个精准”和“五个一批”,制定了《临川区脱贫攻坚责任制实施细则》,明确了脱贫攻坚战的任务。成立了由区委书记胡领高同志任组长,区长董东明同志任第一副组长,区委副书记杨党华同志任常务副组长,副区长何武飚同志任办公室主任的脱贫攻坚领导小组,各地各部门对应成立领导小组。全区现有农村总人口19.02万户、70.99万人。其中:建档立卡贫困人口共计6821户、18127人,分布在26个乡镇和温泉景区及文昌街办等地, 396个村(居)委会,贫困发生率2.55%;共有“十三五”省级贫困村10个。结合市委“四进四联四帮”活动,市直派驻驻村工作队10个,区直派驻100个,乡镇派驻286个,选派“第一书记”396人,做到全覆盖;建立区、乡、村三级专职信息员队伍,区级专职信息员3人,乡级57人,村级396人。2017年,全区实现了4个贫困村、894贫困户2807贫困人口脱贫的目标,贫困发生率降至0.85%,精准扶贫精准脱贫工作取得了阶段性成效。

二、主要工作成效

(一)聚焦长短结合,扎实推进产业扶贫。一是发展特色产业。全面推进产业扶贫与农业结构调整、高标准农田建设相结合,突出紧盯建档立卡贫困人口,依托各地资源禀赋和发展条件,因户施策、长短兼顾,精准选择优势的优质大米、精品果蔬、特色水产、畜禽养殖、休闲农业等六大特色产业,推进一二三产融合发展,发展壮大农村集体经济,形成贫困户增收脱贫的长效机制。二是完善利益联结机制。通过加快培育壮大贫困村的龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体;积极推进村干部与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式;充分发挥农村致富带头人的作用等,贫困户参与产业发展的组织化程度高了,激发贫困户内生动力的积极性。三是推进农业产业全覆盖。紧紧以“村有扶贫产业、户有增收门路”为目标,以“有能力的扶起来、扶不了的带起来”为原则,扎实推进农业产业扶贫工作,通过农业产业扶贫“春季攻势”和“夏季整改”行动,因地制宜选准产业,因户施策对应产业,通过乡村干部积极引导,新型经营主体和致富带头人对接,逐步推进全区6821户贫困户均有产业对接,实现了产业全覆盖。

(二)聚焦劳有所得,扎实推进就业扶贫。一是加强就业扶贫政策宣传。为搞好就业扶贫宣传工作,临川区印制散发了两万多份就业扶贫宣传手册,还根据实际情况制定了一些优惠政策。如在乡村就业扶贫车间和抚北工业园区示范点企业上班的人员除能获得企业发放的工资外,达到一定时间后还可享受150—300元不等的工资补贴。二是及时发布就业岗位信息。认真编制了《临川区就业扶贫招聘信息》简报。通过多种途径收集了适合建档立卡农村贫困劳动力就业的岗位1000多个,编制印发了三期30000多份《临川区就业扶贫招聘信息》简报,将就业信息宣传资料全部散发到建档立卡贫困户家中,做到就业信息做到家喻户晓、人人皆知,让他们从信息简报中去选择适合各自的工作岗位,识字有困难的由基层干部亲自上门指导。三是开展就业招聘服务。2017年,临川区在城区和农村乡镇集市举办就业扶贫及其他各种类型的专场招聘会20余场次,参加招聘的用人企业有60余家,有400多名农村贫困劳动力在招聘现场签订了就业意向协议,极大地方便了农村各类劳动力实现外出转移就业的愿望。目前有40多名建档立卡农村贫困劳动力在抚北园区企业上班做事。四是开展送岗下乡活动。2017年以来,临川区组织了10多家园区内外企业深入到全区十个贫困村开展送岗入村活动,做作了几十块招工广告牌在村内人员比较集中的地方展放,供农村贫困劳动力自行挑选,企业还自带了几千份招聘信息资料在村里散发。五是组织免费技能培训。2017年来,共组织17名贫困劳动力参加了抚北工业园区企业岗前培训,有211名贫困劳动力参加了家政服务技能培训,有14名贫困劳动力参加了汽车驾驶技术培训,有1200名贫困劳动力参加了以就业指导为主的引导性培训,通过这些培训提高了贫困劳动力劳动技能和选择适合自己就业岗位的能力。六是创建扶贫车间。为给贫困劳动力提供能在家门口实现就业的机会,临川区根据各乡镇的实际情况,因地制宜、因村制宜地创建了嵩湖乡江下村“飞天凤”养殖合作社、大岗镇株山村养猪基地、展坪乡茶山村养牛基地和腾桥雅信制衣厂等50家就业扶贫车间或农村种养基地,吸纳了97名建档立卡农村贫困劳动力就业。

(三)聚焦病有所医,扎实推进健康扶贫。一是加快智慧医疗建设。在全省率先启动了智慧百乡千村健康医养扶贫工程,该工程依托互联网、移动网、物联网“三网合一”,建设区、乡、村三级互联互通智慧医疗服务平台,有效弥补了城乡医疗资源差距,使广大农村群众特别是贫困人口享受到“看病不出村、专家就在家门口”的精准优质医疗服务。二是推进扶贫病房(病床)建设。在临川区各二级医院及各乡镇卫生院设立扶贫病床,全区共设置扶贫病床154张。设置扶贫病床的医疗机构对建档立卡贫困人口实行“三免四减半”,三免包括普通门诊挂号费、注射费、小换药费;四减半包括三大常规检查费、胸片检查费、普通床位费、三级护理费。三是全面为建档立卡贫困人口提供签约服务。对农村贫困家庭中患有慢性病患者依据病情采取有针对性的健康管理,并每月一次提供公共卫生、健康咨询和干预等服务。目前贫困人口签约服务率已达100%。四是组建基层健康扶贫工作队。临川区各乡镇成立了由区级医院和乡镇卫生院医生,村医、计生专干等人员组成的健康扶贫工作队,由当地乡镇卫生院统一管理。同时积极调动村两委、第一书记、帮扶工作队等基层扶贫工作力量参与健康扶贫工作。五是落实重大疾病免费救治工作。进一步落实重大疾病免费救治工作,2018年上半年,临川区儿童先天性心脏病救治20例、儿童白血病救治12例、尿毒症免费血透救治458例、重性精神病免费救治1280例、白内障救治291例、唇腭裂救治13例、乳腺癌救治3例、宫颈癌救治2例。

(四)聚焦学有所教,扎实推进教育扶贫。一是加大资助贫困学生力度。为保障建档立卡贫困家庭学生享有同等学习条件,对义务教育阶