当前位置: 临川人大 > 视察调研 >

临川区人大常委会深入贫困村调研精准扶贫工作

发布日期:2018-06-27 09:12:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

    626日,临川区人大常委会副主任李三保率领的调研组一行8人,深入龙溪镇汤家村调研精准扶贫工作实施情况。

    李三保和驻村工作组、村干部一起先是走访慰问了贫困户,认真了解贫困户生产生活、经济收入等情况,勉励他们树立信心,战胜困难,争取早日走出困境,实现脱贫致富。在随后的座谈会上,李三保听取了区扶贫移民局、区教育局、农业局、卫计委、民政局、人社就业局精准扶贫工作情况的汇报,并对视察情况进行了座谈讨论。

    李三保对各单位近年来精准扶贫工作给予充分肯定。就做好下一阶段精准扶贫工作,李三保提出三点要求。一是高度重视,提高认识。政府及其有关部门要进一步提高认识、认清形势,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。要清醒认识中央对精准扶贫工作要求的严肃性、紧迫性,时刻保持清醒头脑,形成脱贫攻坚合力,扎扎实实把脱贫攻坚任务不断向前推进,坚决完成精准扶贫这一项重大政治任务。二是号准贫根,找准路子。扶贫就像中医看病,如果号不准脉,就下不准药、治不好病、脱不了贫。我们要通过多方搜查,精准识别贫困对象,进一步摸清贫困群众致贫原因,制定针对性的方案,按照“宜农则农、宜工则工”的思路,以“有能力的扶起来、扶不了的带起来”为原则 ,因地制宜,发展特色产业,带动贫困户脱贫致富。 三是加强宣传,激发动力。当前,一些贫困群众存在“等、靠、要”的思想,出现这种现象,说明我们工作中宣传教育不到位,在激发贫困群众致富动力上做的不够。扶贫与扶志、扶智相结合。在工作中我们既要引导贫困群众通过自身的努力脱贫致富;还要树立脱贫致富典型,用榜样的力量激发贫困群众主动参与到脱贫攻坚战中,增强他们自我发展能力,早日实现脱贫致富奔小康。(付志伟)

1.jpg


2.jpg

-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --