当前位置: 临川人大 > 视察调研 >

关于进一步推动人民法院解决执行难决议的调研

发布日期:2018-06-20 15:55:07    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

    为了进一步加强我区人民法院执行工作,切实解决执行难,促进平安临川、法治临川、诚信临川建设,区人大常委会在2017年10月27日的区第五届人民代表大会常务委员会第七次会议上通过了《关于进一步推动人民法院解决执行难的决议》,目前该决议已贯彻实施半年多。6月20日,区人大常委会主任吴茂发率队对区人民法院贯彻落实《关于进一步推动人民法院解决执行难的决议》工作情况开展调研。区人大调研组一行查看了相关资料和执行指挥中心,听取了区法院、区建设局、区民政局、区房管局、区国土局、区公安分局等13家单位贯彻落实《关于进一步推动人民法院解决执行难的决议》的有关情况。

  自2017年10月该决议出台后,区人民法院认真贯彻落实,迎难而上,砥砺前行,各项工作都有较大进展,特别是执行工作的落实成效明显。自去年决议实施以来,区人民法院新收执行案件总数达1492件,同比上升68.59%;结案1381件,数同比上升107.67%,结案率同比上升12.13个百分点,法定期限内结案率99.27%,结案平均用时174天,执行完毕案件平均用时107天。执行质效主要指标较上一年度同期有所提高。

  吴茂发强调,区人民法院要提高政治站位,深刻认识“基本解决执行难”的重大意义,不断加大执行力度,杜绝消极执行和选择性执行;不断提升法院执行干警素质,及时更新硬件设备,发挥好执行指挥中心作用;发挥各家单位联合作用,完善联动机制,进一步搭建信息共享平台;要充分发挥好乡镇综治网格员作用,分门别类的对“执行不能”的案件进行梳理,并开展有针对性的执行专项行动;要加大执结化解、失信惩戒、执行保障的力度,依法保障胜诉当事人合法权益;要不断加强舆论导向,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。(临川区人大常委会内司工委)

11.jpg


22.jpg


-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --