当前位置: 临川人大 > 新闻视窗 > 人大新闻 >

临川区人大常委会开展集中走访代表活动

发布日期:2018-09-18 16:08:59    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

    近日临川区人大常委会在江西银涛药业有限公司开展集中走访部分区人大代表活动,并召开座谈会听取代表建议意见。座谈会前,组织代表参观考察银涛药业有限公司,听取区人大代表、公司董事长张建荣的情况介绍。区委副书记、区长董东明,区人大常委会主任吴茂发出席座谈会并讲话。区人大常委会副主任艾小飞主持会议。

    会上,代表们围绕履职和工作中遇到的困难问题、在参与“脱贫攻坚代表在行动”活动中好的经验做法、在支持临川发展促进招商引资工作中的经验做法、对人大常委会及“一俯一委两院”工作的建议意见、对政府及承办单位办理代表建议意见工作的建议意见等五个方面内容进行了交流发言。同时,常委会党组围绕月底将要召开的党组民主生活会主题,向代表开展了征求意见活动。

    吴茂发对新时代代表工作提出要求。他强调,党的十九大报告从加强人民当家作主制度保障的高度,再次强调人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。他要求,第一,要做一名政治合格的人大代表。坚决服从党的领导,坚定理想信念不动摇。第二,要做一名业务过硬的人大代表。强化理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;带头学法用法,做到懂得法、会用法、不违法;熟悉人大业务,熟练掌握代表履职原则和程序。第三,要做一名为民代言的人大代表。做联系群众的模范,保持与人民群众的密切联系;按时出席人民代表大会会议,依法行使各项职权;积极参加闭会期间人大常委会组织的各项活动,广泛听取群众的意见建议,真实反映群众的愿望诉求。第四,要做一名清正廉洁的人大代表。珍视代表职务,自觉接受党和人民监督,正确处理从事个人职业活动与履行代表职务的关系,树立人大代表的良好形象。第五,要做一名敢于担当的人大代表。人大代表不是一种荣誉,而是一种政治职务和政治责任,更是一种担当。要勇于担当,善于直言,敢于监督,依法履职尽责。

    董东明对与会代表的积极发言予以高度评价他指出,此次区人大常委会采取集中走访部分省区人大代表活动,代表深入企业感受经济发展一线情况,交流履职经验、共商促进临川发展之,对政府工作提出富有建设性的意见建议,具有形式好、地点好、内容好、效果好等多个优点。他表示,要多开展这样的活动,以后还会以代表的身份参加活动,与代表进行互通交流。他要求,一要抓好招商引资,代表要发挥联系广泛的优势,积极提供招商信息,特别是企业代表,在招商引资工作中多发挥独特的优势,为区招商引资工作作贡献二要积极建言献策,代表要敢于建言献策、善于建言献策,要摸准实情、熟悉政策,积极反映群众呼声和企业诉求,提出好的建议意见,履行好新时代人大代表的职责;三要开展监督检查,人大对政府的工作要多进行监督检查,围绕人民群众关心关注的热点问题进行监督并对监督中发现的问题督促整改。区政府将虚心接受代表们所提出的意见建议,不断改进政府工作,努力提升政府工作水平。

    根据区人大常委会工作安排,8月份为常委会领导集中走访人大代表活动月,常委会领导采取上门逐个走访或召开座谈会等形式,走访省、市、区基层人大代表53名,收集代表建议意见47条(件),这些建议意见将由相关工作机构,按程序在规定时间内及时答复代表。


1.jpg

▲在江西银涛药业有限公司开展集中走访部分省、市、区人大代表活动