当前位置: 临川人大 > 代表专区 > 代表风采 >

履职尽责办实事 为民服务解忧难

发布日期:2017-10-14 14:23:00    来源:临川人大    阅读:    保护视力色:              

----记区人大代表、唱凯镇东湖村党支部书记黄娜

 

黄娜,女,汉族,现年29岁,中共党员,现任唱凯镇东湖村党支部书记,2016年9月被选为临川区第五届人民代表大会代表和唱凯镇第十八届人民代表大会代表。担任区、镇两级人大代表以来,她认真履行宪法和法律赋予的职权,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,为贯彻落实“转作风、做民事、促稳定、保发展”工作总部署,为建设美丽幸福大临川作出了应有的贡献。

一、 注重学习,不断提高自身素质

黄娜当选为区、镇人大代表后,她深知这是一份荣誉,更是一份责任;是工作的动力,也是沉重的压力。荣誉即是党和人民对他的信任,压力是肩上的担子重了,责任大了。作为一名来自基层的人大代表,她积极参加区、镇两级人大组织的代表履职培训班学习,认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人民代表大会制度等,不断提高履职能力。黄娜作为一名村书记,对待本职工作勤勤恳恳,是一位能为群众解难题、办实事,深受村民爱戴的好书记;担任人大代表后,她始终牢记代表职责,模范遵守宪法、法律和社会公德,认真执行区、镇两级人大作出的各项决议、决定,经常联系选民,听取选民的建议意见,积极反映民意。

二、深入基层,认真履行代表职责

黄娜自担任镇、区两级人大代表以来,始终奉行人大代表是人民利益的代表者,是人民呼声的代言人。作为年轻的村书记,虽日常工作繁杂,但她从没有缺席一次区人民代表大会和常委会组织的各项活动,在大会期间,她认真听取和审议各项工作报告,并结合区情和民意,积极主动发言,提出建议意见。作为镇人大代表,她每次对会议征求的意见建议都进行认真梳理,随人大主席团成员进行深入走访代表,更直接更广泛地听取代表意见,并参加专题会议,充分讨论并发表意见。如在开展农村路域环境整治工作中,黄娜参与了镇人大主席团开展的对唱凯镇农村路域环境集中整治情况专题调研,在活动前实地察看了解集镇街道、农贸市场、316国道违章搭建、铁皮房、屋顶炮楼的拆除落实到位情况,走访村民了解各村组保洁费的收缴、保洁员工资发放以及长效机制的健全情况,在调研中有的放矢地提出高质量的建议意见,并督促镇清洁办就调研中存在的问题制订出具体的整改时间表和落实措施,促进建立健全镇路域环境维护、村庄落实“门前三包”、规范农民建房等长效机制。今年4月,在镇代表联络站建设中,黄娜作为镇人大主席团成员,积极配合镇人大开展建站工作,并按照代表接待选民时间表,接待来访群众,认真记录群众意见、建议,并根据主席团安排进行落实,真正实现了代表与选民之间的“零距离”,架起了代表与选民之间的“连心桥”。

三、立足本职,加快村内经济社会发展

2014年,黄娜到唱凯镇东湖村任村党支部书记以来,积极为群众办实事,先后筹集资金200余万元,硬化环村公路4.1公里,硬化晒谷场3000平米,绿化环村公路1.2公里,安装路灯290余盏,实现全村村组道路“亮化”;加强基层组织建设,2015年6月对村委会进行维修,新建党员活动室、老年活动室、农家书屋、宣传栏、公开栏等,建立了唱凯镇首个便民服务中心,实行村干部集中窗口化办公,建立《民事帮办制度》,已为群众代办事项数百件;积极带领群众致富,2016年结合村内农机发展优势,在原有农机合作社的基础上,采取“合作社+基地+农户”的模式,开展农机技术培训、交流和咨询服务,吸引贫困户入社,走合作化订单道路,先后带领60余名群众致富。

四、严以律己,自觉接受人民监督 

作为来自农村基层一线的人大代表,她时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为村民说话,并接受人民监督。黄娜十分注重加强自身建设,积极为代表、为群众做好表率,认真学习党风廉政建设的有关文件、规定,学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》和省、市、区关于村级干部管理的有关规定,多次观看了反腐倡廉电视录像。按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,工作上,坚持做到权利面前讲制约,制度面前不特殊,利益面前不伸手,不拿原则做交易。生活上,率先垂范,廉洁自律,并严格管束村内的党员干部。作为村书记,她率先在村内设立“党务、村务、财务”公开栏,对粮食直补、低保、新农保、社保等关乎群众切身利益的事项及时公开,接受群众监督,在村民中获得广泛的好评。 

黄娜作为一名来自农村一线的人大代表,一个朴实果敢的村党支部书记,用自己的努力赢得了村民的支持、群众的信任和组织的肯定,由于工作突出,她被选为党的十九大代表。她表示今后会继续深入群众,了解和反映群众的意愿,及时为群众解决矛盾纠纷,为农村的社会稳定和农民致富作出应有的贡献。(徐小和)

 

-- 国家级网站 --
-- 各省人大网站 --
-- 市级人大网站 --
-- 县级人大网站 --
-- 国家性法律法规 --